"Масленица придет и…"

Поделиться

Народная мудрость гласит, что редкий человек одновременно любит и собирать, и обрабатывать, и готовить, и кушать грибы. И есть у меня подозрение – с блинами происходит то же самое.

Вот вам пример, моя давняя подруга, всегда «на глазок» заводящая блинное тесто, терпеть не может возню со сковородками и лопаточками. А вот моя бабушка, отстояв, гремя посудой, «блинную вахту», абсолютно равнодушна к румяно-масляной стопке. Что же касается меня самой – ни тестомеса, ни усердного пекаря-блинодела из меня никогда особо не получалось. Однако на поедание с всякими вареньями-сметанами никогда не нужно было звать дважды!

Еще будучи маленькой и вечно мешаясь на кухне, я была свидетелем того, как разогревая сковороду и, плеская на нее бледноватую гущу, бабуля досадно щурится, соскребая пригоревшую лепешку, и говорит: «Ну, первый блин комом…».  Мол, все идет как надо, второй блин будет солнечным и прекрасным.

Однако удивительно то, что известная поговорка «первый блин комом» изначально никакого отношения к комкам не имела. Да и сами подумайте – в старину на Руси блины пекли в печи, не переворачивая, чему ж там скомкаться? На самом же деле, звучит это выражение немного по-другому, но это «немного» – всего в одну букву, меняет весь смысл!

А известно ли вам, что та присказка, что дошла до нас является лишь частью пословицы, причём искажённой. Полностью же она звучит так: «Первый блин комам, блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне». Именно так – «комам»! Через «а»! Кто такие эти комы, спросите вы, и почему это они трескают наши блины, да ещё и в первую очередь!?

А это никто иные, как братья наши меньшие (или большие), бурые да косолапые! Они же медведи, которых в старину наши предки “комами” и называли, и даже наш любимый праздник Масленица, который имеет языческие корни, некогда назывался Комоедицей. Вот так-то!

Как бы там не было, а Масленица и по сей день один из самых веселых и долгожданных праздников в году. Празднование длится аж семь дней.

Вообще же, в старину, масленичная неделя была еще и семейной. Родственники и друзья ходили друг к другу в гости. И каждый день имел свое название.  Например, понедельник – «встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. А после стояло оно целую неделю до сожжения. Устраивались качели, столы со сладостями. Вторник назывался «заигрыш». В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки – женихов (причем свадьбы игрались только после Пасхи). Среда звалась «лакомкой» (не сложно догадаться какое угощение было не первом месте). Четверг нарекли «разгуляем». В этот день, чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку», то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное для мужской половины в четверг как раз являлась оборона или взятие снежного городка. Пятница – «тещины вечера», а суббота – «золовкины посиделки». В этот день навещали родных и близких. Еще интересный факт, если люди были зажиточными, то блины в этой семье пекли с понедельника, те же, кто жил попроще  заводили стряпню с четверга.

Кстати, в древности чучело Масленицы (или Мурены – злого духа зимы) сжигали именно в субботу. Его устанавливали в центре костровой площадки и прощались с ним шутками, песнями, танцами. Обязательно надо было ругать зиму за морозы и голод, и благодарить за веселые снежные забавы. После этого чучело поджигали под шумные возгласы и песни. Когда же оно сгорит, пепел собирали и разбрасывали по полям. Считалось, что тогда урожай будет богатым. Воскресенье было заключительным днем – «прощеный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу.

В Северске Масленицу будут праздновать тоже с размахом. Так, 25 февраля во всех школах города пройдут масленичные гулянья. Центральная городская библиотека приглашает горожан посетить события, посвященные народному празднику.

По традиции широкие гулянья пройдут и в Природном парке.

Если же вы планируете отметить праздник дома и рыскаете в сети в поисках лучшего рецепта, то так уж и быть – поделюсь рецептом от моей бабули. Никакого кефира и заквасок, а также дрожжей.

Итак, вам потребуется:

  • 2 яйца
  • 2 стакана молока
  • 2 стакана муки
  • 3-4 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

А готовим так:

  • Яйца взбиваем с сахаром;
  • Добавляем 1 стакан молока, соль и всыпаем всю муку, вымешиваем густое тесто;
  • Вливаем оставшийся стакан молока (блинчики получаются без комочков);
  • Жарим на хорошо разогретой сковороде с двух сторон, а чтобы блины были ровными, тесто лучше наливать с середины сковороды;
  • Подавать тоненькие кружевные блинчики можно со сметаной, вареньем, и традиционно с растопленным сливочным маслом.

Для тех же, кто соблюдает спортивную диету предлагаю рецепт фитнес-блинов. Ингредиенты таковы:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1/2 л молока
  • 1/2 л воды
  • 2 ч.л. сахарного песка
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу

Приготовление тоже простое:

  • соединяем молоко и холодную кипяченую воду, добавляем хлопья, варим жидкую овсяную кашу;
  • даем каше остыть и перетераем ее вилкой
  • добавляем соль, сахар, яйцо и хорошо перемешиваем, а затем выпекаем на сковороде тонкие блины.

Вот так вкусно просто и без вреда для фигуры. Всех с Масленицей!